二手房 租房 计算器 APP 房牛加
揭秘北京城市副中心:首都空间布局大调整

以“国际一流和谐宜居之都示范区”为目标的副中心,正拔地而起。今年年底前,北京市委、市人大、市政府、市政协“四套班子”等机构将率先启动搬迁至此。这是近年来北京城市空间布局最大的一次调整。

北京“四套班子”办公地点目前在城市核心区,建设中的城市副中心位于通州区,地处长安街延长线东端,与天津、河北接壤。副中心总用地面积约155平方公里;其中行政办公区占地6平方公里,预计建设规模380万平方米。

在北京市副市长陈刚看来,副中心是调整优化北京城市空间格局、疏解中心区过多功能、治理大城市病的一项重大举措。“城市副中心是以承接部分行政功能和相关功能为目标,通过市级机关率先启动搬迁,带动其他功能、人口和产业的疏解”,他说。

“副中心更是京津冀协同发展的关键节点。”林坚说,副中心毗邻津冀,将辐射周边发展,推动京津冀打造世界级城市群。

其实早在2012年,北京便提出“聚焦通州,打造城市副中心”。2015年再提要求“2017年市属行政事业单位整体或部分迁入通州”,自此副中心建设进入了新阶段。

“再按老路走下去必然"山穷水尽"。”中国国家发展和改革委员会主任徐绍史称,有序疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展首要的任务,是在探索人口经济密集地区优化开发的新模式。